Лодки используют преимущественно для охоты на уток. Это средство передвижения должно обладать быстроходностью, устойчивостью, быть крепким и легко проходить сквозь водную растительность. Наиболее подходящие модели — моторные алюминиевые лодки. Они спроектированы для эксплуатации на внутренних водоемах и мелководных каменистых речках.

Распространенные виды лодок

Охота на водоплавающих птиц выдвигает к средствам передвижения ряд требований. В частности, такие лодки должны легко проходить по мелким местам. Кроме того, необходимо учитывать, что передвижение по подобным водоемам осложнено наличием густой растительности. Наиболее подходящие виды лодок для этого:

  • плоскодонные;
  • моторные;
  • надувные.

Плоскодонные лодки (куласы) предназначены для движения под шестом или веслами. Они пользуются большой популярностью у рыболовов. Управление осуществляется при помощи весла или длинного шеста. Современные плоскодонные куласы, как правило, изготавливают из качественного стеклопластика.

Моторные лодки

У всех плоскодонных моделей есть один существенный недостаток — их нельзя использовать для плавания на дальние расстояния. Для этих целей предпочтительней купить лодку с мотором, например, компактную модель из алюминия King Fisher 470. Она оснащена брезентовым тентом, благодаря которому можно выходить на ней даже под дождем.

На судне с оборудованным мотором можно быстро добраться до места охоты. Однако лодки с винтовым двигателем нельзя использовать в водоемах с большим количеством зарослей. Это может повредить систему охлаждения мотора и другие его функциональные элементы. При использовании таких лодок необходимо обеспечить достаточную маскировку. Для этого на их поверхность наносится камуфляжное покрытие. Допустимо использовать маскировочную сетку, которой покрывают катер.

Надувные лодки

Современные моторно-гребные модели изготавливают из качественного ПВХ. Стоит отметить, что по эксплуатационным характеристикам он больше схож с пластиком, чем с резиной. Разумеется, алюминиевый катер для охоты долговечнее, но и лодка из ПВХ прослужит владельцу достаточно длительный срок. Ее основное преимущество — удобство транспортировки и хранения. Она обладает небольшим весом, дает незначительную осадку, что позволяет ей легко преодолевать мелководные и каменистые участки. Дополнительно можно использовать тент, изготовленный из камуфлированной влагоотталкивающей ткани.