Любители активного отдыха все больше осваивают реки, озера и морские просторы. Особый интерес вызывают у таких людей лодки для прогулок по водной глади. Чтобы обеспечить себе безопасный, комфортный и интересный отдых, нужно правильно выбрать судно. Первое, на что обращают внимание, это пассажировместимость. В небольшой лодке длиной 4,3-5 метров прекрасно разместятся 4-5 человек. Такой вариант считается оптимальным для семейных вылазок.

Какое управление?

Лодки для отдыха могут быть гребными и моторными. Первый вариант подойдет для прогулок по закрытому водоему сравнительно малой площади, где не может быть высокой волны. Моторный транспорт оптимален, если семья планирует покорение рек с довольно интенсивным течением.

ПВХ или алюминий?

Небольшие гребные лодки для прогулок, изготовленные из качественного поливинилхлорида, в сложенном виде без проблем переносятся в специальном рюкзаке. С помощью обычного насоса накачать такой транспорт можно за 15-30 минут. Однако ПВХ-лодка не всегда подходит для семейных заплывов, поскольку:

  • есть опасность прокола;
  • при сильном ветре возможно опрокидывание;
  • при потере весла интенсивное течение может вынести в открытое море.

Алюминиевые лодки более функциональны. Они пригодны как для рек и озер, так и для открытых морей. Помимо этого, судна из качественного алюминия:

  • могут подходить вплотную к берегу без риска повреждения корпуса;
  • надежные и долговечные;
  • легко управляемые и безопасные.

Алюминиевые лодки для моря с мотором практически не боятся течений. Купить такое судно можно в компании «Владимирская Верфь». В зависимости от размеров водного транспорта оно без труда перевозится на верхнем багажнике легкового автомобиля или на трейлере.

Новая или б/у?

Лодки на перепродаже довольно часто можно купить по низкой цене. Но далеко не всегда есть возможность получить достоверную информацию о предшествовавших условиях эксплуатации, нюансах проводившихся ранее ремонтных работ и обслуживания. Поскольку в лодке будут плавать не только взрослые люди, но и дети, есть смысл потратиться на приобретение нового судна со всеми гарантиями и сертификатами. Это значительный вклад в безопасность и комфорт отдыха на водных просторах.