От того, из чего произведен корпус моторной лодки или катера, напрямую зависит длительность их эксплуатации, технические характеристики и стоимость. Водные транспортные средства изготавливают из дерева, пластика, корабельной стали, дюралюминия. Алюминиевые катера считаются сегодня наиболее популярными. Они обладают высокой прочностью и при этом вполне приемлемой стоимостью.

Преимущества и недостатки различных материалов

Маломерные суда из стали на протяжении длительного времени не изготавливались вообще. Сегодня такие транспортные средства встретить довольно сложно. Большая объемная масса стали подходит исключительно для изготовления катеров свыше 6 метров в длину. Даже в этом случае судно будет иметь достаточно большой вес и потребует тщательного ухода и особого внимания при эксплуатации.

Деревянные катера на продажу также можно увидеть нечасто. Несмотря на то, что этот материал достаточно легкий и удобный при производстве, он впитывает влагу, рассыхается и деформируется. Строительство суден в связи с этим становится очень длительным и проблематичным, поскольку связано с тщательным отбором древесины и ее обработкой.

Стеклопластик — распространенный материал для катеров. Он отличается легкостью, универсальностью и доступной стоимостью. Однако он недостаточно прочен и долговечен. По истечении нескольких лет может потребовать серьезного ремонта.

Алюминиевые катера: безопасный отдых и рыбалка

Одним из важных критериев, которым должен отвечать современный катер для реки или моря, является ударопрочность и неподверженность различным повреждениям. Водным средствам, выполненным из алюминиевых сплавов, абсолютно не страшна коррозия, механические дефекты. Они отлично эксплуатируются как в пресной, так и в соленой воде, не теряя при этом своих основных характеристик.

Используя алюминиевые сплавы, можно создавать судна различных конфигураций от 4-5 до 15 метров в длину. Это могут быть компактные моторные лодки для рыбалки или вместительные транспортные средства для отдыха с друзьями или семьей. Так, например, катер King Fisher 60 — большое судно, рассчитанное на 5-6 человек, с закрытой ходовой рубкой. Он может эксплуатироваться при любых погодных условиях на всевозможных водоемах.