Одним из самых востребованных плавательных средств на отечественном рынке считается алюминиевая моторная лодка. Стоит отметить, что современные производители изготавливают практически непотопляемые судна за счет применения пенопласта, который устанавливается между слоями обшивки. Благодаря такому технологическому решению алюминиевые катера остаются на плаву практически в любых условиях. Чтобы судно прослужило действительно долго, необходимо обеспечить ему должные условия хранения на период, когда оно не эксплуатируется.

Где хранить лодку

В перерывах между выходами в море плавательное средство может находиться в воде. Для этого его необходимо крепко ошвартовать, чтобы оно не ударялось о борта других судов или посторонние предметы. Однако хранить в межсезонье катер для рыбалки предпочтительнее в специально оборудованных для этого конструкциях — кильблоках. Судно при этом рекомендуется накрыть защитным чехлом или брезентом. Это защитит его от механических повреждений. Температура в помещении, где оно будет находиться должна быть в пределах от -5°С до +25°С. Необходимо следить за тем, чтобы в нем не было влажно.

Как подготовить лодку к зимовке

Прежде чем отправлять плавательное средство в кильблок, его следует тщательно вымыть. В процессе очистки выявляются различные дефекты и трещины, которые нужно срочно устранить. Плавательное средство в некоторых случаях можно хранить в вертикальном положении, то есть вверх килем. Для этого нужно демонтировать ветровое стекло и снять мотор. Все металлические детали, которыми оснащен катер для моря или реки, следует смазать вазелином или протереть промасленной тряпкой. Все запчасти с резьбой нужно обработать антикоррозийным средством. Мотор следует хранить согласно требованиям, изложенным в инструкции к плавательному средству. Опытные специалисты рекомендуют все электрические и электронные приборы снять с катера и поместить их на хранение в теплое и сухое место на время зимовки.

Компания «Владимирская верфь» занимается производством и реализацией самых разнообразных катеров и лодок, поэтому ее сотрудники не понаслышке знают, как правильно хранить плавательные средства. На официальном сайте предприятия размещена полезная информация для всех, кого интересуют вопросы подобного рода.