Для счастливых владельцев плавательных средств, оснащенных мотором, всегда будет актуальным вопрос, как выбрать масло для него. От его качества зависит срок службы двигателя и то, как исправно он будет работать. Данный вопрос интересует всех, у кого имеются лодки моторные.

Из чего выбрать?

Каждый человек, у которого есть плавательное средство, автомобиль или мотоцикл знает, что есть два вида моторного масла: минеральное и синтетическое. Дискуссии о достоинствах и особенностях этих продуктов ведутся много лет. Каждый владелец, у которого есть катер для рыбалки, выбирает то, что наиболее важно конкретно для него.

Минеральное масло изготавливают практически из натурального сырья. По сути оно представляет собой отходы нефтеперегонной промышленности. В результате извлекания из нефти дизтоплива и бензина остается именно масло, которое в дальнейшем используется для эксплуатации катеров или моторных лодок. По своей стоимости оно обычно дешевле, чем синтетическое. Однако и в качестве также несколько уступает ему (может менять свою консистенцию, что негативно сказывается на состоянии мотора). Особенно это становится заметным при использовании плавательного средства в условиях высокой температуры. А ведь как правило, лодки и катера эксплуатируются в самый жаркий сезон — летом.

Синтетическое масло производиться искусственно. Его преимуществом считается отсутствие в составе вредных для двигателя компонентов. Даже при высоких нагрузках на мотор, в жару масло не меняет своих свойств. Это гарантирует высокий уровень безопасности при эксплуатации плавательного средства.

Влияние воды на качество масла

Стоит отметить, что лодочные моторы функционируют в условиях повышенной влажности. На это нельзя не обратить внимание при покупке масла. Надежные производители учитывают этот немаловажный факт, когда изготавливают свою продукцию. На этикетке масла можно увидеть, что в его состав входят компоненты, которые не теряют своих свойств даже при попадании воды в систему двигателя. Однако многие магазины в СПб по продаже лодок все же предлагают своим клиентам различные присадки, которые влияют на эксплуатационные качества моторных масел, в частности, компания «Владимирская верфь». Сотрудники фирм, которые занимаются производством различных плавательных средств, точно знают, какое качество должно быть у всех материалов, чтобы судно прослужило как можно дольше.