Установка транцевых плит — отличный способ улучшить возможности своего судна, не делая при этом больших вложений. Они позволяют повысить скорость движения лодки, а также предотвратить прыжки по поверхности воды. Благодаря транцевым плитам улучшается равномерность движения лодки и тяга винта. В пользу этого приспособления также говорит сниженное потребление топлива. После установки выравнивающих плит лодка для рыбалки становится более безопасной: улучшается обзор, уменьшается размер волны, создаваемой ею, упрощается управление. Ударная нагрузка после этого практически не ощущается.

Как это работает

Подобные плиты представляют собой две управляемые стальные пластины, которые устанавливают на транце лодки. Их положение может меняться благодаря гидравлическим патронам. Они поднимаются и опускаются по команде водителя судна. С такими плитами катер для рыбалки становится похож на самолет с элеронами и закрылками. Транцевые пластины обеспечивают для лодки схожий эффект. Когда они опущены, волна поднимает корму, что уменьшает трение корпуса о воду. В современных лодках заранее предусмотрена возможность установки таких плит. В частности, в функциональном морском алюминиевом катере King Fisher 850 они поставляются в комплекте.

Средство управления

Транцевые плиты устанавливаются с двух сторон кормы лодки. Это значит, что они могут отклоняться независимо друг от друга. Чтобы управлять пластинами, достаточно воспользоваться поперечным выравниванием катера. Используя этот простой способ, можно привести в норму движение неравномерно загруженной лодки для рыбалки и охоты.

Особенности перевозки катера с выравнивающими плитами

Стоит отметить, что небольшие лодки, на которые установлены такие пластины, ощущают эффект от их использования сильнее, чем крупные катера. На быстроходных суднах рекомендуется использовать транцевые плиты для того, чтобы повысить скорость и улучшить устойчивость. Кроме того, такие выравнивающие пластины обеспечивают судну более динамичное движение без увеличения мощности. Следует помнить, что чем больше площадь плиты, тем большую силу подъема она способна создавать. Этот показатель как ничто другое говорит об эффективности приспособления.