После покупки катера или лодки перед владельцем встает закономерный вопрос: каким способом транспортировать свое плавательное средство? Как правило, в таком случае используют специальный прицеп. Катер или моторная лодка для рыбалки и отдыха с его помощью будут доставлены к месту эксплуатации, хранения или ремонта в целости и сохранности. Кроме того, владельцы плавательных средств из ПВХ или резины также часто отдают предпочтение прицепам. Их наличие устраняет необходимость в монтаже и демонтаже лодки.

Как выбрать прицеп

При покупке этого транспортного средства необходимо учитывать ряд важных моментов, в частности его функциональные возможности. Выбирая прицеп, нужно ориентироваться исключительно на особенности своей лодки для активного отдыха. Универсального трайлера, который бы идеально подходил под все типы и габариты плавательных средств, не существует. Основными показателями при выборе прицепа считаются длина и вес лодки. К примеру, если у вас есть трайлер для четырехметрового судна, то для шестиметрового следует приобретать новый, который будет подходить именно к этим габаритам.

Стоит сказать, что вес судна в 1000 кг — это своеобразный показатель стоимости. Так, владельцу, масса лодки или катера которого превышает эту цифру, придется покупать более дорогой и мощный прицеп, оснащенный современной тормозной системой.

Что может спровоцировать поломку прицепа?

Современные трайлеры характеризуются высоким уровнем надежности и прочности. Их срок службы составляет приблизительно 20 лет. Однако для того чтобы использовать такой прицеп продолжительное время, необходимо соблюдать все правила эксплуатации. Тогда ваш катер для путешествий не останется без транспортного средства в самый неподходящий момент. В инструкции к большинству прицепов сказано, что на нем можно смело заезжать в воду, однако с условием предварительного отключения электрики. Трайлеры не боятся таких условий эксплуатации.

Чего действительно не стоит делать, так это перегружать транспортное средство. По статистике, 90 % всех поломок случается по вине водителя, из-за того, что он положил слишком большой вес. Проконсультироваться относительно выбора того или иного прицепа лучше с профессионалами. Например, компания «Владимирская Верфь» занимается производством различных плавательных средств и комплектующих. Сотрудники такого предприятия знают, как подобрать прицеп к катеру, так чтобы он прослужил многие годы.