Любое маломерное судно требует покупки дополнительных аксессуаров. Одним из них является якорь. Только при его наличии можно чувствовать себя абсолютно безопасно во время морской или речной прогулки, рыбалки. Выбор его зависит от нескольких параметров. В первую очередь — от веса лодки для активного отдыха, материала, из которого она изготовлена, личных предпочтений и возможностей владельца. Сегодня существует несколько видов якорей, которые отличаются друг от друга по строению и конфигурации.

Вес якоря для моторной лодки

Масса подходящего аксессуара обычно рассчитывается с помощью специальных математических формул или по таблицам. Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться всем владельцам водных транспортных средств. Во-первых, важно знать, что вес якоря должен быть равен примерно 1-2 % от общей массы алюминиевой лодки. Кроме того, он должен соотноситься с длиной судна и быть равным 1 % от этого показателя.

Таким образом, для небольшой моторной лодки King Fisher 470 весом в 350 кг и длиной в 5 метров оптимальным будет якорь, масса которого составляет примерно 4,5-5 кг. Он сможет удержать судно даже при условии наполненности грузом и пассажирами. Благодаря этому будет обеспечена максимальная безопасность нахождения в ней.

Самые распространенные виды якорей

Лодочные аксессуары сегодня представлены в различных вариантах. Выбор того или иного вида якоря зависит не только от конфигурации моторной лодки, но и от природных условий, в которых вы собираетесь ее эксплуатировать. Выделяют несколько основных разновидностей таких аксессуаров, которые наиболее распространены:

  • адмиральский;
  • якорь Холла;
  • грибовидный;
  • якорь «кошка».

Самым универсальным является адмиральский якорь. Он подходит для использования в любых водоемах — реках, озерах, в море. Однако он имеет один недостаток. Адмиральский якорь не обладает достаточной держащей силой для применения его в условиях сильного шторма или быстрого течения.

Якорь «кошка» может подойти только для маленькой моторной лодки. Он отлично держится на каменистых грунтах и легко транспортируется. Несмотря на свои преимущества, не может использоваться для лодок весом свыше 350 кг и длиной больше 3-4 метров.

Якорь Холла, в свою очередь, характеризуется очень мощной держащей силой. Он имеет довольно крупные размеры. Отлично эксплуатируется в условиях твердого и каменистого грунта. При использовании на водоеме с мягкой почвой могут появиться сложности с его поднятием.